Рентген — быстрая диагностика коленного сустава

Коленный сустав принято считать одним из наиболее сложных суставов в организме человека в плане диагностики и строения. В данной части тела есть не только суставные поверхности, но и мениски, которые чаще называют суставными прокладками. Данный участок колена является достаточно уязвимым к различным воздействиям внешней среды и механическим повреждениям.

Именно коленный сустав получает первый удар, когда организм находится в неблагоприятных климатических условиях, испытает нервное перенапряжение, стресс, физические перегрузки. Установить, что происходит с суставами, способны различные неинвазивные методы диагностики, в том числе и УЗИ. Но для исследования различных по этиологии патологий все же наиболее широко применяют рентген.

Что может выявить рентгенография

Принято считать, что рентгеновское исследование оказывает более вредное воздействие на организм, чем ультразвуковая диагностика. Это действительно так. В ряде случаев врачи назначают УЗИ с профилактической целью — для оценки размеров, формы и функционирования определенных органов, для выявления ранних стадий некоторых заболеваний, а также для получения картины состояния здоровья беременной женщины и растущего в ее утробе малыша.

Рентгенография не может часто применяться даже для того, чтобы наблюдать за развитием тяжелых патологий. Беременным женщинам она и вовсе противопоказана, так как может нанести непоправимый вред плоду. Медицинские специалисты не рекомендуют пациентам выполнять в профилактических целях рентгеновский снимок колена, направление на такое исследование вправе дать только врач. Связано это с тем, что суставная ткань во время анализа получает суточную дозу излучения. Она и может негативно отразиться на нормальном функционировании конечностей.

Необходимо безотлагательно пройти диагностику при помощи рентгеновских лучей, если в области коленного сустава появились:

  • боли;
  • припухлость:
  • отечность:
  • покраснение;
  • повышенная температура,
  • суставные деформации;
  • признаки смещения костей.

Рентгенография коленного сустава способна выявить наличие жидкости в суставных тканях, она также качественно диагностирует состояние хрящей. Необходимо знать: если на снимке между костями (там, где должны находиться суставы) не видно ничего, это означает, что суставные ткани находятся в норме и в них нет никаких патологических изменений и опасных для здоровья деструктивных процессов; когда же в области коленного сустава есть отеки или жидкость, они станут видны на снимке, сделанном посредством рентгенографии коленного сустава. Но точно определить плотность кости с применением такой диагностики не удастся, однако рентген покажет форму, строение костей и поможет определить прогрессирующие в них патологии. Рентгенография коленного участка способна найти и нарушения костной ткани.

Если костная ткань на том или ином участке организма начала разрушаться и утончаться, рентген обнаружит это отклонение, поэтому данный метод исследования применяют как один из эффективных способов выявления остеопороза.

С чем не в силах справиться рентген-диагностика

Чем раньше выявлен артрит, тем больше шансов затормозить разрушение тканей и усиление болевых симптомов, поражающих коленный сустав. Наличие костных шпор является одним из признаков артрита, который способно найти рентгенологическое исследование. Рентген применяют и для определения наличия суставных щелей. Легкое смещение костей напрямую отражается на функционировании суставной ткани, связок и мышц опорно-двигательного аппарата. Рентгеновские лучи способны обнаружить такое отклонение в расположении коленного сустава.

Как выглядят суставы у здорового человека

Принято считать. что при помощи исследования рентгеновскими лучами выявляются все повреждения костей. Данное утверждение ошибочно. Рентгенография, действительно, может найти большинство существующих в человеческом организме переломов, но среди них есть такие, которые не под силу выявить его лучам. Вдавливание же костей в ряде случаев оказывается способен обнаружить только рентген.

В медицинской практике встречается немало случаев, когда данный вид диагностики не в силах обнаружить и патологии коленного сустава. Речь идет об исследовании суставных и костных тканей у людей, страдающих ожирением. Избыточная мышечная и жировая масса затрудняет рентген, снимки получаются размытыми и не дают медицинским специалистам объективного представления о том, какие процессы протекают в костных, суставных, хрящевых тканях. Именно поэтому рентген пациентам, у кого есть ожирение, в большинстве случаев не назначают. Для пациентов, страдающих любым из видов шизофрении, не проводится рентгенография. Она противопоказана и тем, у кого в районе исследуемого участка есть имплантаты.

Когда у пациента установлен, например, титановый коленный сустав, данный вид исследований применять нельзя.

Сколько методик рентген-диагностики существует

Визуализированная диагностика основана на том, что пучок рентгеновских лучей проходит сквозь коленный сустав и на специальной пленке создается двухмерный образ изучаемой области. В таком случае на снимке видны такие составляющие коленного сустава:

  • части костей и суставов;
  • участки бедренной, малоберцовой и большеберцовой костей;
  • мягкие ткани;
  • коленная чашечка.

Чтобы рентгенография показала максимально точный результат, могут применять метод, когда рентгеновский аппарат вращается вокруг находящегося в неподвижном состоянии пациента, у которого исследуется коленный сустав. Такой прием называется компьютерная томография. Применяется она чаще всего в тех случаях, когда рентгеновского снимка коленного сустава явно недостаточно, чтобы выявить патологию и процессы, протекающие на участке тела. Наиболее объективные данные о состоянии коленного сустава врачи получают, если пациент во время осуществляемой диагностики стоит.

Снимок обнаружил появление острых наростов на костях сустава и деформации щелевого пространства

Лучи у него снимают коленный сустав сбоку, спереди и в согнутом положении. Но и данный прием исследования коленного сустава не является универсальным и обязательным для всех пациентов. Положение человека во время диагностики должно определяться в индивидуальном порядке, чтобы рентген сразу же дал нужные результаты и снимки были качественными.

Далеко не все получаемые в ходе исследования проекции суставов считаются максимально информативными и несут необходимые для полноценного лечения сведения. Коленный сустав для более качественной диагностики обычно снимают в прямой и боковой проекциях. Первая нужна, чтобы выявить щель между поверхностями сочленения, которая, если коленный сустав находится в нормальном состоянии, будет прозрачной. Для решения аналогичной задачи нужна и вторая боковая проекция. В случае подозрения на разрыв крестовидных связок у пациента рентген выполняют, когда он перемещает вес тела на больной участок.

При переломах и опасных суставных травмах рентгенография осуществляется, когда пострадавший находится в положении лежа.

Цифровая или аналоговая рентгенография: что лучше

Все виды рентгенологических исследований делят на:

С помощью какого из них максимально эффективно может быть исследован коленный сустав? У каждого из перечисленных видов диагностики есть свои положительные и отрицательные стороны. Цифровой рентген отличается большей точностью и достоверностью получаемых видов, но цифровая рентгенография не дает столь четкой, как аналоговая, информации о структуре костей.

Процедура цифрового рентгена занимает в среднем 5 минут. Медицинские специалисты сразу получают образ исследуемого участка на мониторе компьютера. Аналоговая рентгенография предполагает более длительный процесс обработки снимка и менее оперативный сбор необходимых сведений.

И аналоговая, и цифровая рентгенография все же несут дозу облучения организму. Чтобы минимизировать последствия диагностики, пациентам рекомендуют употреблять:

  • молоко;
  • зеленый чай;
  • свежие фруктовые и овощные соки;
  • натуральное красное вино.

До того, как будет выполняться рентгенография, в рацион включают овощи и фрукты, богатые витамином С. Перед самым прохождением процедуры можно съесть лук или петрушку. Если же самочувствие после рентгенологического исследования резко ухудшилось, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Аналоговый рентген более опасен для организма, чем цифровой.

В каких случаях назначается МРТ коленного сустава?

Кирилл, осле серьезной травмы, наверняка назначат. А вообще с помощью МРТ можно выявить развитие почти любого заболевания в суставе.

Вредно ли МРТ для всего организма? Может ли это обследование вызвать осложнения других заболеваний ?

Сколько стоит сделать МРТ коленного сустава в частных клиниках Москвы?

Добавить комментарий Отменить ответ

Справочник болезней и лекарственных препаратов

А ваш позвоночник здоров? Узнайте прямо сейчас!


Рентген при гонартрозе

Гонартроз — остеоартроз коленного сустава (дегенеративно-дистрофическое заболевание). Это означает, что происходит поражение суставного хряща на поверхности окончания бедренной и большеберцовой костей, по краям сустава появляются костные наросты (увеличение продукции костного вещества из-за потери хрящом эластичности), в результате чего межсуставное пространство сужается, что может привести к инвалидности.

Здоровый хрящ — гладкий и скользкий, обеспечивает прочность, упругость, эластичность сустава. Его основная функция — уменьшение трения в промежутке между окончаниями костей, распределение нагрузки и защита костей при движениях и нагрузках.

Если же поверхность хряща повреждена, то это может мешать нормальному функционированию сустава. Возникает нарушение питания хряща (уменьшение хондроитинсульфата в хрящевой ткани). Это следствие того, что хрящ не успевает восстанавливаться после механической нагрузки на сустав. Структура нарушается из-за давления при нагрузке, происходит гибель клеточных элементов хрящевой ткани. Такое состояние можно почувствовать, например, в виде боли или помехами при движениях в суставе.

Причины возникновения гонартроза

Гонартроз встречается у каждого пятого человека на Земле. Предрасположены к этому заболеванию люди старше 40 лет, при этом частота возникновения остеоартроза коленных суставов у женщин в 2 раза больше чем у мужчин. Из-за чего же возникает данное заболевание? К причинам возникновения гонартроза относятся:

  • Спазм мышц передней поверхности бедра (50%). Возникает на фоне длительного нервного напряжения, затяжных переживаний.
  • Травмы (20-30%). Переломы ног, вывихи коленных суставов, повреждения менисков.

Полное удаление мениска приводит к последующему возникновению гонартроза как минимум у 70-80 % прооперированных пациентов.

  • Лишний вес тела (до 10%).
  • Воспаление суставов (до 10%). При ревматоидном, реактивном, псориатическом артрите, ревматизме, подагре, болезни Бехтерева возникает воспаление коленных суставов. Артрит может перерастать во вторичный артроз (гонартроз).
  • Несоответствие нагрузок возрасту (5-7%). Не стоит в 45-60 лет заниматься спортом с той же интенсивностью как в свои 20 лет. Самыми вредными для коленей упражнениями являются приседания.
  • Врожденная слабость связочного аппарата или нарушение чувствительности в ногах при ряде нервных болезней.
  • Доброкачественные и злокачественные костные опухоли.
  • Нарушение обмена веществ.
    • Боли во время движения в коленном суставе или после продолжительной ходьбы
    • Тяжесть, усталость в ногах (по утрам, после сна)
    • Отек, скованность в области сустава
    • Нарушение функциональности колена
    • Тугоподвижность, ограничение в сгибании/разгибании ноги
    • Хруст при сгибании колена
    • Хромота
    • Чувство неустойчивости в коленном суставе
    • Хроническая ноющая боль в пояснице

    Интенсивность болевых ощущений и дисфункции сустава усиливается в зависимости от степени заболевания.

    Своевременная диагностика может выявить развитие болезни и в дальнейшем предотвратить такое неприятное явление, как полная дисфункция коленного сустава, инвалидность.

    Рентген коленных суставов — самый распространённый метод диагностики гонартроза.

    Рентгеновский снимок на начальной стадии гонартроза может ничего не показать или выявить лишь незначительные изменения. На более поздних периодах рентген показывает:

    • Сужение суставной щели
    • Склероз хряща
    • Деформацию, повреждение кости
    • Отложение солей кальция

    При подозрении на гонартроз при рентгене коленных суставов пациент располагается стоя. Когда патология имеет механическую природу и предполагается повреждение связочного аппарата, предпочтительно выполнять рентгенографию стоя как при нагрузке, так и в расслабленном состоянии для исследования рентгеносуставной щели и оси сустава.

    К стандартным проекциям, применяемым при рентгенографии коленного сустава, относятся прямая (переднезадняя) и боковая. Всего делается 4 снимка (две прямых и две боковых проекции). Можно делать и одну прямую проекцию, поместив на снимок сразу оба колена (для сравнения).

    На рентгене хорошо видны изменения формы сустава, костные деформации. Также заметно уплотнение костей под поврежденным хрящом.

    В большинстве случаев на основании рентгеновского снимка устанавливается даже стадия артроза (1/2/3/4 стадия).

    Кроме того, рентгенологически можно выявить остеофиты («шипы»), характерные для 2-3 стадии болезни. Схема их возникновения:

    1. Постоянная нагрузка на суставные поверхности.
    2. Потеря хрящом эластичности.
    3. Усиленная продукция костного вещества.
    4. Распространение костного вещества в места наименьшего давления.
    5. Появление костных наростов (остеофитов).

    Кро­ме того, по рентгеновскому снимку можно судить о ширине суставной щели, то есть о расстоянии между бедренной и большеберцовой костями. Если пациент жалуется на боли в коленях, а также ширина щели составляет 2-4 мм., то можно смело подозревать гонартроз.

    Эффективность рентгенодиагностики поражений коленного сустава во многом зависит от качества рентгенограмм. Рентгенография коленного сустава диагностирует переломы, вдавления и трещины, сужение суставной щели, субхондральный остеосклероз.

    Минусы рентгена при гонартрозе

    Однако, на рентгеновском снимке запечатлеваются только кости (изменения в костных структурах). Мягкие ткани коленных суставов (хрящ, мениск, суставную капсулу и т. д.) на рентгене мы увидеть не сможем. Потому, используя только рентген, мы не сможем со стопроцентной точностью оценить степень повреждения суставного хряща, мениска и капсулы сустава.

    Рентгеновские лучи поглощаются плотной костной тканью благодаря содержанию кальция. А анатомические особенности колена таковы, что чаще всего повреждения имеют как раз связочно-менисковые структуры. У людей, страдающих ожирением, снимки получаются размытые из-за избыточной жировой и мышечной массы.

    При анализе одних лишь рентгенограмм можно совершить диагностическую ошибку. Поэтому рентген коленных суставов следует дополнять другими методами визуализации. В дополнение в рентгенологии может быть назначено УЗИ. Полностью заменяет рентген магнитно-резонансная томография. Она намного четче рентгена и может показать наименьшие изменения уже на 1 стадии развития болезни.

    О других методах диагностики суставов, в том числе и гонартроза, мы будем говорить уже в следующих статьях.